بيانات المستخدم واهتماماته وأماكن تواجده، هذه الأمور قيمة للغاية وتدفع شركات الدعايا والإعلان ملايين من أجل الحصول عليها، وتمتلك جوجل رصيداً هائلاً من البيانات المرسلة إليها من مليار جهاز أندرويد حول العالم فتستخدم بيانات المستخدمين لتطوير خدمات البحث والإعلانات. وربما سعت أبل للاستفاده من مستخدمي iOS 7 بواسطة إضافة ميزة جديدة تدعى “المواقع المتكررة”. فما هذه الميزة وكيف تغلقها لتحمي خصوصيتك؟


إذا علمت شركة الدعايا الأماكن التي ستزورها سوف تستطيع أن تقدم لك إعلانات وخدمات تناسبك، فبالتالي فهواتفنا الذكية تقوم بمراقبتنا وترسل البيانات للشركات. وتتميز أبل بأنها أعطت خيار للمستخدم وهو إمكانية حجب موقعه وإيقاف مراقبة الآي فون للأماكن التي يذهب إليها. لكن خيار “المراقبة” مفعل بشكل تلقائي فإذا ذهبت إلى الإعدادات ثم الخصوصية خدمات الموقع ثم خدمات النظام ثم المواقع المتكررة

ستجد قائمة بالأماكن التي تزروها مثل التي أرسلها لنا أحد أصدقاء الموقع لجهازه.

الجهاز يضم الأماكن التي تزورها وكم مرة سجلت فيها، بل وعدد الساعات التي بقيت فيها في هذا المكان

هذا الأمر ليس حكراً على أبل، لكن الرائع أنها أعطتنا إمكانية إغلاق هذه الخدمة، ففي الصفحة السابقة والتي تظهر لنا قائمة الأماكن ستجد خيارين أحدهما لغلق “المواقع المتكررة” والآخر لتحسين خرائط أبل من خلال معرفة الأماكن التي تذهب إليها.

*ملاحظة: خدمة المواقع المتكررة غير موجودة في بعض الأجهزة مثل الآي فون 4 والآي باد 2 وأجهزة أخرى، لكنها في موجودة في الآي فون 4S/5/5C/5S

هل كانت خدمة المواقع المتكررة تعمل في جهازك؟ وهل تظن أن على جوجل وضع هذا الخيار لمستخدمي الأندرويد كما فعلت أبل؟

شكراً للصديق إياد زيدان لمشاركتنا الصور

مصدر الصورة| imore