Semua aplikasi di iPhone Anda biasanya memerlukan izin Anda untuk mengakses beberapa atau semua data iPhone Anda, dan beberapa akan meminta untuk mengakses kontak dan foto Anda saat atau menggunakan lokasi Anda dan bahkan melacak aktivitas Anda untuk menampilkan iklan yang ditargetkan atau berdasarkan minat Anda. Berikut adalah beberapa tip untuk menyesuaikan izin aplikasi ini jika Anda ingin menjaga privasi dan takut akan dilanggar oleh aplikasi tersebut.


Bagaimana aplikasi dapat mengakses data iPhone Anda?

Jawaban cepat untuk pertanyaan ini adalah Anda telah memberikan izin untuk mengakses data tersebut, dan cara mudah untuk melihat jenis data yang akan digunakan dan dikumpulkan oleh aplikasi atau game adalah dengan membuka App Store, memilih aplikasi atau game , lalu gulir ke bawah ke bagian yang digunakan untuk melacak Anda dan data terkait.

Aplikasi kemungkinan besar akan meminta izin lain setelah diinstal, tetapi dengan cara ini, Anda akan dapat melihat jenis data apa yang akan digunakan aplikasi sebelum Anda menginstalnya.

Lihat bagaimana aplikasi menggunakan izin

Fitur yang cukup baru di iPhone adalah Anda dapat melihat bagaimana aplikasi menggunakan izin yang Anda berikan. Fitur ini disebut Laporan Privasi Aplikasi, dan Anda memerlukan setidaknya iOS 15.2 atau lebih baru untuk menggunakannya.Berikut caranya:

◉ Buka Pengaturan.

Gulir ke bawah dan ketuk Privasi.

Pilih Laporan Privasi Aplikasi.

Anda akan dapat melihat aplikasi mana yang paling sering Anda gunakan dalam beberapa hari terakhir, dan Anda dapat mengklik setiap aplikasi untuk mengetahui informasi lebih lanjut, seperti domain mana yang terhubung dengan aplikasi, dan situs web yang dikunjungi.

Dan jika Anda tidak ingin mendapatkan informasi ini, Anda dapat menggulir ke bawah dan mengetuk "Matikan laporan privasi aplikasi", ini akan menonaktifkan fitur dan menghapus semua data yang ada.


Ubah izin aplikasi

Sangat mudah untuk mengontrol izin aplikasi Anda dari iPhone Anda, Anda dapat dengan cepat memberikan atau menolak akses ke data Anda dengan satu klik sederhana. Yang harus Anda lakukan adalah mengikuti langkah-langkah ini:

◉ Buka Pengaturan.

Gulir ke bawah dan ketuk Privasi.

Anda akan melihat daftar kategori informasi yang dapat digunakan setiap aplikasi, dan Anda dapat mengklik salah satunya seperti kalender, kamera, atau mikrofon dan melihat daftar aplikasi yang memiliki akses ke kategori tersebut. Anda dapat menonaktifkan aplikasi apa pun dari daftar untuk menolak akses ke sana.

Anda juga dapat membuka setiap aplikasi yang diinstal dan mengubah izinnya satu per satu, tetapi ini mungkin memerlukan waktu lebih lama.


nonaktifkan layanan lokasi

Layanan lokasi adalah fitur yang digunakan aplikasi untuk mengetahui lokasi Anda, dan tentu saja, tidak semua aplikasi dan game perlu mengetahui informasi ini, sehingga Anda dapat dengan cepat mengubah pengaturan aplikasi atau menonaktifkan layanan lokasi sepenuhnya.

◉ Buka Pengaturan.

◉ Gulir ke bawah dan pilih Privasi.

Klik Layanan Lokasi.

Klik pada aplikasi apa pun yang Anda inginkan.

Pilih bagaimana Anda ingin mengizinkan akses ke situs. Anda dapat mengetuk Tidak pernah jika Anda tidak ingin membagikan lokasi Anda dengan aplikasi ini.

Ada beberapa opsi yang dapat Anda pilih, jadi jika Anda merasa aplikasi perlu mengetahui lokasi Anda, Anda dapat menggunakan opsi "saat digunakan", sehingga aplikasi hanya dapat mengakses lokasi Anda saat Anda membukanya.

Anda juga dapat melangkah lebih jauh dan menonaktifkan lokasi yang tepat sehingga aplikasi tidak mengetahui lokasi persis Anda setiap saat.


Cegah aplikasi melacak Anda

Fitur baru lainnya yang dimiliki iPhone Anda adalah kemampuan untuk meminta aplikasi agar tidak melacak aktivitas Anda.

Biasanya, aplikasi akan melacak aktivitas Anda untuk menampilkan iklan yang lebih baik atau membuat profil untuk Anda berdasarkan apa yang menurut aplikasi menarik bagi Anda. Kekhawatirannya adalah aplikasi ini dapat melacak Anda jika Anda menggunakan aplikasi lain milik perusahaan yang sama. Jadi, misalnya, Facebook dapat melacak aktivitas Anda saat menggunakan WhatsApp atau Instagram.

Hal baiknya adalah, terutama di pembaruan iOS 15, Anda dapat meminta aplikasi untuk tidak melacak Anda, meskipun tidak 100% efektif. Secara default, aplikasi atau game akan menanyakan apakah Anda tidak ingin melacak Anda saat pertama kali membukanya, tetapi jika Anda melewatkan bagian ini, Anda selalu dapat melakukannya dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

◉ Buka Pengaturan.

◉ Gulir ke bawah dan pilih Privasi.

Buka jejak.

Nonaktifkan pelacakan pada aplikasi apa pun yang Anda inginkan.

Anda juga dapat menonaktifkan Izinkan aplikasi meminta untuk melacak Anda, sehingga pesan pop-up ini tidak akan mengganggu Anda lagi.

Ingat bahwa fitur ini tidak bekerja dengan sempurna. Ini sering memblokir izin aplikasi untuk melacak, tetapi iPhone dan Apple tidak dapat mengontrol apakah pengembang aplikasi menggunakan cara lain untuk melacak Anda. Memang benar bahwa ini tidak terjadi setiap saat, tetapi itulah mengapa Anda harus berhati-hati dengan apa yang Anda instal di iPhone.

Pada akhirnya Anda harus mengontrol apa yang dilakukan aplikasi Anda dan apa yang kami sebutkan adalah semua yang perlu Anda ketahui tentang izin aplikasi Anda. Anda sekarang dapat memiliki kontrol yang lebih baik atas apa yang dilakukan aplikasi Anda dengan data yang mereka putuskan untuk dibagikan, atau berhenti membagikan data apa pun sepenuhnya.

Apakah artikel ini membantu Anda? Beritahu kami di komentar.

Sumber:

idropnews

Artikel terkait