reiboot

قامت أبل قبل ساعات بمضاعفة الأمان للحسابات، فقبل أشهر كان يمكن لأي شخص يعرف كلمة المرور الخاصة بك أن يشتري التطبيقات، ثم أضافت أبل الأسئلة السرية التي يجب عليه الإجابة عنها قبل الشراء، لكن بسبب مشاكل وشكاوى بأن الأسئلة سهل نسيانها أو تخمينها فقد قامت أبل بإضافة خيار الجهاز الموثق وهو الذي سنشرح كيفية تفعيله لحماية حسابك.

الطريقة الجديدة ستلغي الأسئلة السرية لك وسيكون بديلاً لها جهاز آخر موثق، فمثلاً تقوم بشراء التطبيقات دائماً من الآي فون، ثم حصلت على آي باد وأردت شراء تطبيقات منه فسيظهر لك على شاشة الآي فون (الجهاز الموثق الذي تستخدمه في الشراء) رقم وعليك إدخال الرقم هذا في الآي باد (الجهاز الجديد الذي ترغب في الشراء منه) لكي تتم عملية الشراء. وبهذا لن يستطيع أحد أبداً شراء التطبيقات بدون معرفة الرقم الذي سيظهر على شاشة الجهاز الموثق.

تحذير: لابد من قراءة المقال بالكامل وبشكل دقيق فاللوائح الجديدة لن تسمح حتى لأبل بمساعدتك في حالة الخطأ وربما تفقد حسابك إذا أخطأت.

1قم بزيارة موقع أبل آي دي عبر هذا الرابط.

2قم بالضغط على Mange Your Apple ID ثم سجل دخول في حسابك.

3من اليسار قم باختيار Password And Security.

4قم بالإجابة على الأسئلة السرية، وإذا نسيتها راجع مقالنا السابق عبر هذا الرابط.

5في أعلى ستجد خيار تفعيل الجهاز الموثق تحت اسم Two-Step Verivcation فقم بالضغط على Get Started.

6سيظهر لك رسالة توضح لك كيفية عمل الطريقة الجديدة وهى كالتالي:

    • ادخل كلمة المرور في جهاز جديد للشراء.
    • سيظهر على شاشة الجهاز الموثق رقم.
    • انقله إلى الجهاز الجديد الراغب في الشراء منه.

7 ستخبرك أبل بفوائد الطريقة الجديدة وهى:

    • لن يكون هناك أسئلة سرية عليك حفظها وتذكرها أو يمكن للآخرين تخمينها.
    • ستتمكن أنت فقط من عمل إعادة تعيين “Reset” كلمة المرور في حالة نسيانها.
    • في حالة نسيان كلمة المرور ستتمكن من إعادة تعيينها بواسطة الجهاز الموثق والرقم الذي سيظهر على شاشته.

8ستظهر لك أبل تنبيهات عليك معرفتها قبل المواصلة وهى:

    • بالطريقة الجديدة ستحتاج إثنين من الأمور التالية للتحكم في حسابك:
      • كلمة المرور
      • جهاز موثق
      • رقم الإنقاذ “Recovery Key”
    • إذا نسيت كلمة المرور ستحتاج إلى الجهاز الموثق ورقم المرور لاستعادتها.
    • أبل لن تستطيع مساعدتك وإعادة تعيين كلمة المرور لك.

9ستظهر لك الأجهزة التي تم إدخال حساب سحابة بها، ولاحظ إذا كنت تستخدم حساب سحابة مختلف عن حساب المتجر فستظهر الأجهزة التي يتم استخدام هذا البريد في السحابة بها بغض النظر عن تستخدمه في المتجر في الجهاز أم لا.

10سنقوم هنا بتفعيل الآي فون ليكون هو الجهاز الموثق وذلك بالضغط على “Verify” أمامه كما في الصورة السابقة.

11سيظهر لك على شاشة الآي فون رقم كالتالي

12سيطلب منك الموقع الرقم فقم بإدخاله:

13سيعرض عليك الموقع توثيق رقم هاتف وهو صالح فقط لدول (أمريكا – بريطانيا – أيرلندا – أستراليا – نيوزلاند) فإذا كنت تعيش في أحد هذه الدول فقم بتسجيل رقم أو اضغط على Skip

14سيظهر لك الآن أمام الآي فون أنه أصبح جهاز موثق “Verified”.

15ستقوم أبل من أجل الأمان بإرسال إيميل لكل البريد الإلكتروني المسجل في حسابك من أجل الإطمئنان أنه لم يقم أحد غيرك باستخدام هذه الطريقة وبعد مرور ثلاثة أيام سيتم تفعيل الطريقة الجديدة معك:


ملاحظات هامة:

  • لابد من أن تكون خدمة “العثور على الهاتف” من السحابة مفعلة وإلا لن يظهر الجهاز ولتفعيلها إذهب إلى الإعدادات ثم iCloud وفعلها.

  • يفضل تفعيل أكثر من جهاز لأن الجهاز الموثق بهذه الطريقة سيكون هو الوحيد الذي من خلاله تتحكم في حسابك، فإذا فعلت جهاز واحد وتعرض للسرقة فلن تستطيع التحكم في حسابك.
  • هذه الطريقة تفترض أن حساب السحابة هو نفسه حساب المتجر وهذا عيب خطير من شركة أبل فهناك الملايين يستخدمون حساب سحابة مختلف عن حساب المتجر لأنهم يتشاركون حساب المتجر مع عائلتهم لكن حساب السحابة يكون شخصي.
ما رأيك في الطريقة الجديدة؟ وهل تراها آمنة وسوف تستخدمها؟ شاركنا رأيك

مقالات ذات صلة